浅谈鄢市恩惠学校汉语教学存在的问题和解决办法

发布者:黄彬发布时间:2020-03-10浏览次数:62

浅谈鄢市恩惠学校汉语教学存在的问题和解决办法

林华燕

位于菲律宾南部棉兰老地区的鄢市,是菲律宾第四大城市。这里只有两所华校,一所是倾台性质的东棉光华学校,另外一所便是我所在的鄢市恩惠学校。作为一名对外汉语教学志愿者,我在工作期间观察到恩惠学校在汉语教学上存在的一些问题,从个人角度出发,我在这里提出一些具体的建议。

一、鄢市恩惠学校汉语教学存在的问题:

(一)、中文课时间安排不够合理。

目前恩惠学校的课程安排如下:小学一年级至四年级分甲乙两个班,乙班的上课时间为上午7:30~9:30,甲班的上课时间为中午1:00~3:00,而小学五、六年级和中学的上课时间为下午2:35~4:35。其间除了学生点心和午餐时间,其它都是英文课时间。中英文部的上课时间穿插在一起,这样就出现一个问题:中英文部都没有各自较长的时间段,而英文部的活动特别多,经常要用上半天甚至一整天,导致中文课的时间经常被英文部活动占用。通常英文部的活动结束后,继续上中文课,学生的思维、精神状态都还停留在之前的活动中,很难再进入课堂状态,这给华语课堂教学带来了困难。

(二)、学生上课用的桌椅设计不合理。

在国内,中小学生上课用的桌子是桌子,椅子是椅子,并且没有靠背式,而恩惠学校的桌子和椅子是合为一体的,而且是靠背式的(见图示)。这种课桌椅带来的最大问题是:学生上课时整个人瘫靠在椅子上,容易打瞌睡,形成一种慵懒的精神状态。再加上菲律宾华校学生课业繁重,疲劳的学生一上课就习惯性地靠在椅子上,昏昏欲睡,即使老师再三提醒,学生们也很难提得起劲来读书。当然这跟老师调动学生兴趣的技巧策略有关,但撇开这一点来讲,课桌椅的设计确实存在影响。

(三)、督课制度是一个很严峻的问题。

所谓的督课并非一对一地辅导,而是面对大大小小十几个学生,甚至几十个,让人觉得纯粹是在赚外快。学生全依赖督课,上课不听,一旦停止督课,考试成绩便急剧下滑。更让人担忧的是,我在恩惠学校发现幼儿园老师也加入了督课的行列,问题在于幼儿园老师平时教学时主要用闽南话,她们几乎不会讲华语,更是听不懂。仅凭一本华语课本和一本综合练习,给孩子填鸭式的灌输题目答案,孩子们死记硬背,在考试前一刻背熟了答案,考完试如数交还老师,这样出来的成绩,再好也没有任何意义。

(四)、华语试卷题型不够科学。

这边要讲的主要是其中一个叫“把英文单词翻译成中文”的题型。由于学校要求平时华语测试考卷不能手写,必须电脑打印,而当地老师普遍不会用电脑,因此,志愿者承担了这方面的大部分任务。在帮当地老师打印考卷的过程中发现,她们很喜欢出这类题目。我觉得这种题型对培养学生的华语思维没有益处,学生只会死记生词的英文翻译,在学习过程中感受不到汉字、词语的趣味所在,更不可能理解生词的具体意义以及用法。

二、鄢市恩惠学校汉语教学存在问题的解决办法:

(一)、重新合理安排中英文课时间。以恩惠学校目前的师资力量和教学设备,完全可以将华语课上课时间安排在上午,其中小学一年级到四年级甲班及五、六年级上课时间为7:30~9:30, 小学一年级到四年级乙班及中学部上课时间为10:00~12:00。要带两个班级的教师可以在中间的半小时休息一下。下午的时间就交给英文部了。作为华校,优先考虑华语教学,把华语课放在上午还有一个好处在于:学生上午的精神状态较下午好。

(二)、将学生上课的桌椅由“连体”换成“分离体”,且不能是靠背式,这样可以帮助学生形成抬头挺胸的坐姿,因为找不到靠垫,至少学生不会整个儿地瘫坐在椅子上而影响上课的精神状态。

(三)、对督课制度做一下调整。菲律宾的华校几乎都存在督课制度,要禁止是不可能的。但是我觉得如果从孩子的角度出发,包括恩惠学校在内的各个华校可以对本校的华语教师稍微提出一些要求。首先,一次督课的学生人数不要超过五人,人数一多便不能一一顾及,效果便大打折扣;其次,督课老师走“专业化道路”,即你是教几年级的,就督几年级的学生,这样可以避免督课老师在不清楚所督学生的学习重点、难点的情况下,全凭一本《综合练习》进行填鸭式灌输;最后一点也是最关键的,督课教师自身的华语素质应该不断加强,至少在进行督课前要先进行充电。

(四)、禁止出“把英文单词翻译成中文”的题型。华校可以召集全体华语教师开个简单的会议,废除此类题型,尽量出一些“词语搭配”、“选词填空”“开放式完成句子”等灵活运用词语的题型,真正做到培养学生的华语思维能力。

另外,我觉得学校各华语教师在校其间日常交流时应该用普通话,一来可以创造华语语言环境,二来可以提高自己的华语口语水平。无论课上课下,跟学生交流时也应该尽量用华语,其次用闽南话作为中介语,不到万不得已不用英语和菲语。

以上只是个人观点,希望能对鄢市恩惠学校的汉语教学有所帮助,不当之处请读者批评指正。