王杨芬:眼神

发布者:黄彬发布时间:2020-03-10浏览次数:39

你相信“眼神”能够在潜移默化中成为打开心灵的旋纽吗?我相信!

在菲律宾从教已经五个月了,语言上的障碍的确给我的教学工作带来了诸多不便,但是我相信,没有什么困难是克服不了的。我的级任班级是中三(2)班,这是一个快班,因为父母大多数是华人,班上学生的华文基础相对较好,但也仅相当于国内小学三、四年级的水平。班上的学生比较乖巧,但大多性格内向,不太爱表达,对汉语学习的积极性不高。换句话来说,光是靠语言这个交际工具来和这个班级的学生沟通是不够的。因此,我运用了——眼神。

刚进入这个班级宣布班级常规的时候,我就用严谨审视的眼神环顾全班,让他们感觉到,这个老师不是可以轻惹的人物;课堂中个别学生违反课堂纪律的时候,我立刻用威严批评的眼神与他对视,碰到我这样眼神,再顽劣的学生也会低下他们傲慢的头;当学生因考试或是其他原因感到失意的时候,不需要太多言语,只要走到他身边,默默地用关爱抚慰的眼神注视着他,他自然能感受到源自教师眼中的暖流;当学生畏惧表现,害怕发言的时候,我立即用充满鼓励的目光凝视着他,使他克服恐惧,勇敢地表现自己,参与课堂活动。

班上有两个学生就在我的眼神下起了明显的变化,一个是男生,一个是女生。

男生在刚入学的时候十分内向,无论我问他什么问题,他都只笑不语,仿佛对自己的华文水平极其不自信,女生与之比较更甚,是那种一与老师交目就会立即低头,声线如蚊的文静女孩,不同的是,男生的成绩很好,但是不敢表现,女生既成绩不好又不敢表现。对这两位乖巧但不擅长于表达的学生,我希望自己能够改变他们。于是我留意他们的学业表现,一旦有任何进步,即使是微小的,我也会立刻在班级里公开对他们进行表扬,如果,表扬性的言辞对他们来说比较晦涩难懂,那么,通过我那充满欣赏和激励性的眼神,他们会感受到教师眼中那源源不断的期盼与鼓舞。在我担任他们班的级任老师之后,他们很快从我的眼神中读懂了两个词,一个是“表扬”,一个是“批评”。其他任课老师曾经惊讶地对我说,你们班的学生居然听得懂“表扬”和“批评”?我笑笑,一切都在不言中了。

于是,男生,我经常下课找他谈天,让他尝试用中文表达。当然,此刻,充满赞许与信任的眼神是必不可少了。而女生,我经常在课上提问她,鼓励她上台答题,并对其表现进行及时的肯定与表扬。这个害羞的小女生从我的眼中并未读出一个严师的苛刻,而是感受到了大姐姐般的温暖……

4个月后,那个男生勇敢地走到了台上,大大方方地在黑板上写下了自己的名字,说:“我要当班长”,原先人缘并不太好的他在这次班干部竞选中被同学们投票通过,如愿当上了本班的班长。当时他的表情是那样的自信,他看着我的眼神是那样的坚定,我永远也忘不了。

女生上课时,已经能够勇敢并且坦然地面对我的目光,当我们的眼神交错时,她是那样的专注与大方,毫不退缩。如果课堂需要同学上台答题,她是最积极主动的一个。尽管她脸上的羞涩与腼腆依旧明显,但是我相信,在她举手的那一刻,她的眼神是自豪而骄傲的。

也许语言是人类最重要的沟通工具,但是在菲律宾这个异国他乡,我们依靠的将不仅仅是语言。眼睛是心灵的窗户,我衷心希望我的学生们能够从我这双眼中感受到更多让他们为之感动的东西,威严也好,关爱也罢,在学习华语这艘船上,我就是船长,他们是我最亲密的战友,也是我最需求的属下。我们必须融为一体,在眼神交汇的瞬间,我们接受彼此,感知彼此。尽管华语学习这片海洋上会有数不清的惊涛骇浪,但是我的眼神将是指引他们继续前进的明灯,永远不灭。

所以如果你问“你相信‘眼神’能够在潜移默化中成为打开心灵的旋纽吗?”我会坚定不移地回答“我相信!”